Settembre 19, 2024

6a giornata – 12 settembre 2022

La Roma vuole riscattare la sconfitta di Udine e riprendere il cammino in campionato. L’occasione è ghiotta anche per guadagnare punti su alcune dirette avversarie. La Juventus è stata infatti fermata sul 2-2 in casa dalla Salernitana e anche l’Atalanta, non è riuscita and andare oltre l’1-1 contro la Cremonese.

Mourinho ha schierato in campo la seguente formazione: Rui Patricio, Mancini, Smalling, Ibanez, Celik, Matic, Cristante, Spinazzola, Dybala, Pellegrini, Abraham.

Al 7’ cross di Celik dalla destra, sponda di testa di Abraham e tiro di prima intenzione da parte di Dybala con il pallone che termina contro il palo.

Calcio d’angolo per l’Empoli al 9’ con Pjaca che attacca il primo palo ma viene anticipato in angolo dal difensore.

Al 17’ cross di Celik dalla sinistra e sulla respinta del difensore è bravissimo Dybala a calciare con l’interno sinistro e spedire il pallone all’incrocio dei pali per l’1-0 a favore della Roma.

Due minuti dopo arriva la risposta dell’Empoli, cross di Parisi e colpo di testa di Satriano che anticipa Smalling ma non trova la porta.

Al 23’ colpo di testa del solito Satriano che questa volta anticipa Ibanez ma il pallone si stampa sul palo e la Roma si salva.

Al 27’ viene ammonito Parisi per un fallo a centrocampo su Dybala.

Recupero del pallone di Spinazzola al 30’ pallone verso Dybala che lo offre di prima intenzione a Pellegrini, controllo e tiro di prima intenzione respinto dal portiere locale.

Un minuto dopo, bella giocata di Dybala che controlla il pallone e lo serve a Celik, botta terrificante di prima intenzione che viene respinta miracolosamente in calcio d’angolo da Vicariò.

Al 43’ arriva il pareggio dell’Empoli con Bandinelli che viene lasciato troppo solo in area di rigore e con un preciso colpo di testa supera Rui Patricio.

Dopo 1’ di recupero arriva il fischio dell’arbitro che manda le squadre al riposo sul risultato di parità 1-1.

Al 49’ Roma subito pericolosa con Pellegrini che crossa al centro dell’area, stacco di testa di Ibanez e salvataggio sulla linea di porta di Parisi che salva la squadra toscana.

Due minuti dopo prima sostituzione nell’Empoli esce Parisi e al suo posto entra Cacace.

Bella azione dell’Empoli con Marin sulla fascia, cross verso Satriano che anticipa ancora una volta Smalling ma calcia il pallone alto sopra la traversa.

Al 60’ bella sterzata di Pellegrini che costringe al fallo con relativa ammonizione l’azzurro Ismaili.

Cambio nella formazione toscana al 62’ escono Pjaca e Haas ed entrano Akpa Akpro e Bajrami.

Al 64’ viene ammonito nell’Empoli il neo entrato Akpa Akpro per fallo sul solito Pellegrini.

Al 71’ ripartenza perfetta della Roma con Mancini che serve Celik, pallone in profondità verso Dybala che vede Abraham al centro dell’area e gli offre un pallone perfetto; conclusione volante dell’attaccante inglese che supera Vicario e regala il nuovo vantaggio alla Roma 2-1.

Al 78’ grande giocata di Ibanez che recupera un bel pallone e poi viene atterrato in area di rigore. Dopo un’attenta valutazione al Var, il penalty viene confermato, sul dischetto si presenta Pellegrini che calcia con violenza ma il pallone termina contro la traversa.

Doppia sostituzione per Mourinho che toglie dal campo Dybala e Abraham, al loro posto Bove e Belotti.

All’84’ conclusione dalla distanza di Akpa Akpro con il pallone che si stampa contro il palo.

Due minuti dopo, il calciatore ex Lazio entra in maniera scomposta e molto pericolosa su Smalling, dopo l’intervento del var l’arbitro Marinelli estrae il cartellino rosso. Empoli che resta così in 10 uomini.

All’89’ grande discesa di Celik che spinge sulla destra e offre un pallone d’oro a Bove che arriva a rimorchio e conclude ma Vicario respinge miracolosamente il tiro.

Al 93’ tiro dalla distanza di Bandinelli bloccato a terra da Rui Patricio.

Due minuti dopo Belotti recupera il pallone e si lancia verso la porta, conclusione di potenza e miracolo del portiere che respinge il pallone oltre la traversa.

Cambio nella Roma esce Pellegrini ed entra Camara.

Altra sostituzione al 97’ con Vina che subentra a Spinazzola.

Il direttore di gara concede un minuto in più di recupero ma non succede più nulla e la Roma conquista 3 punti importantissimi per riprendere il cammino in campionato.

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Ismajli, Luperto, Parisi (7′ st Cacace); Haas (18′ st Akpa Akpro), Marin (37′ st Cambiaghi), Bandinelli; Pjaca (18′ st Bajrami); Satriano, Lammers (37′ st Grassi). A disp: Perisan, Ujkani, Walukiewicz, De Winter, Henderson, Ekong, Degli Innocenti, Fazzini. Allenatore: Paolo Zanetti.

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik, Matic, Cristante, Spinazzola (52′ st Vina); Dybala (36′ st Bove), Pellegrini (51′ st Camara); Abraham (36′ st Belotti). A disp: Boer, Svilar, Shomurodov, Zaniolo, Volpato, Tripi. Allenatore: Jose Mourino

ARBITRO: Marinelli di Tivoli – Assistenti: Di Iorio e Affatato – Quarto Ufficiale: Pezzuto

VAR: Chiffi – AVAR: Galetto

MARCATORI: 17′ pt Dybala (R), 43′ pt Bandinelli (E), 26′ st Abraham (R)

NOTE: Al 25′ st Pellegrini (R) ha sbagliato un rigore (traversa). Espulso al 42′ st Akpa Akpro (E), per gioco falloso. Ammoniti: Parisi, Ismajili, Akpa Akpro (E); Celik (R) Recupero: 1’ pt, 7′ st