Ottobre 18, 2024

17a giornata – 8 gennaio 2023

La Roma si presenta a San Siro per la 17esima giornata del girone di andata reduce dalla faticosa vittoria casalinga contro il Bologna. Vittorioso anche il Milan a Salerno nella prima partita ufficiale del 2023.

Le formazioni: il Milan inizia con Tatarusanu; Calabria, Tomori, Kalulu, Hernandez; Bennacer, Tonali; Saelemaekers, Diaz, Leao; Giroud mentre Mourinho manda in campo Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Celik, Cristante, Pellegrini, Zalewski; Dybala, Zaniolo; Abraham.

Prima del fischio d’inizio doveroso minuto di silenzio per il compianto Gianluca Vialli. Al 3’ cross di Leao per il colpo di testa indisturbato di Brahim Diaz a centro area, palla fuori e rimessa dal fondo Roma. Al nono minuto viene punita con il giallo un’entrata di Celik su Leao. La partita la fa il Milan con la Roma che prova (male) a sfruttare delle ripartenze. Leao risulta incontenibile per Celik e Cristante ma i giallorossi pagano dazio solo con un paio di calci d’angolo. Al 26’ però è lo stesso portoghese a beccarsi il giallo per un fallo su Abraham lanciato in contropiede. Il primo intervento di Rui Patricio arriva al 29’ su una conclusione da posizione centrale di Brahim Diaz, ma sul conseguente calcio d’angolo è Kalulu di testa a portare in vantaggio il Milan. La Roma prova a reagire al 34’ con la prima combinazione tra Zaniolo e Abraham che di tacco fa proseguire per Dybala: l’argentino dopo un paio di dribbling però non trova più la palla e sfuma quindi la possibilità del primo tiro della Roma verso la porta. Roma finalmente vicina al gol al 42’ con un destro a fil di palo di Zalewski servito da uno splendido cambio di gioco di Dybala che poco dopo ci prova al volo da fuori area ma la palla finisce abbondantemente a lato della porta difesa da Tatarusanu. È l’ultimo sussulto di un primo tempo che vede il Milan chiudere avanti 1-0 grazie al colpo di testa di Kalulu alla mezz’ora.

Il secondo tempo ricomincia con la conclusione di Leao ben imbeccato da un preciso lancio lungo a scavalcare la difesa romanista. Rossoneri ancora vicini al gol al 52’ con un diagonale di Theo Hernandez respinto in bagher da Rui Patricio. Due minuti dopo è Giroud di testa ad anticipare Mancini ed impensierire l’estremo difensore giallorosso. Al 61’ dopo l’ennesima palla persa da Zaniolo è Bennacer a provare la conclusione da fuori prima di prendersi il giallo per un brutto fallo su Abraham che poteva costargli anche più caro. Al 65’ un sussulto dello stesso Abraham quasi porta Dybala a battere a botta sicura a due metri dalla porta, bravo Kalulu in scivolata a sventare il pericolo. Doppio cambio subito per la Roma: fuori Zaniolo e Cristante, dentro Matic e Tahirovic. Al 68’ Tomori entra male su Dybala e si prende il cartellino giallo. L’ingresso di Tahirovic sembra dare più varianti al centrocampo giallorosso. Al 70’ primo cambio Milan: entra Pobega al posto di Brahim Diaz. Due minuti più tardi il neo entrato si libera con esperienza di Tahirovic e protesta per un fallo di mano in area non sanzionato dall’arbitro Massa, Tonali protesta e si becca il giallo. Scaramucce tra le panchine per un contatto a gioco fermo che vede vittima Pellegrini, vengono ammoniti Pioli da una parte e Nuno Santos dall’altra. Nel frattempo il tecnico rossonero sostituisce Bennacer con Vranckx. La Roma ci prova senza troppa convinzione, ma al 76’ un tiro di Pellegrini si trasforma in un contropiede che Leao rifinisce per l’inserimento di Pobega che con il sinistro buca Rui Patricio per il raddoppio milanista che sembra sostanzialmente chiudere il match. Entra El Sharaawy per Celik, poco dopo ammonizione a Ibanez (che diffidato salterà la partita contro la Fiorentina) e doppio cambio Milan (De Ketelaere e Gabbia per Giroud e Saelemaekers). Quando tutto sembrava chiuso, improvviso lampo della Roma che all’84’ segna con Ibanez di testa su sviluppo da calcio d’angolo. Il Milan sembra subire il colpo mentre la Roma comincia a fiutare la rimonta inserendo Belotti al posto di Mancini. Sono 5 i minuti di recupero, quanto basta per l’imprevedibile: il tanto auspicato graffio di Abraham che vale il pareggio giallorosso e l’esplosione della solita marea romanista in trasferta. Non succede più nulla, la partita finisce 2-2 con ovvio rammarico per il Milan ma anche per la Roma che forse se si fosse svegliata un po’ prima avrebbe potuto ambire anche alla posta piena.

MILAN (4-2-3-1): Tatarusanu; Calabria, Kalulu, Tomori, Theo Hernandez; Tonali, Bennacer; Saelemaekers (85′ Gabbia), Diaz (70′ Pobega), Leao; Giroud (85′ De Ketelaere). A disp.: Mirante, Nava Lapo, Adli, Bakayoko, Dest, Lazetic, Thiaw, Vranckx, Bozzolan. All. Stefano Pioli

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini (89′ Belotti), Smalling, Ibanez; Celik (78′ El Shaarawy), Cristante (66′ Matic), Pellegrini, Zalewski; Zaniolo (66′ Tahirovic), Dybala; Abraham. A disp.: Boer, Svilar, Spinazzola, Camara, Solbakken, Shomurodov, Vina, Kumbulla, Bove, Volpato, Majchrzak. All. Savatore Foti
Arbitro: Davide Massa della sezione di Imperia – Assistenti: Lo Cicero – Di Iorio – Quarto Ufficiale: Aureliano – Var: Irrati – Avar: Piccinini

Marcatori: 30′ Kalulu, 77′ Pobega, 87′ Ibanez, 93′ Abraham

Ammonizioni: 9’ Celik (R), 26’ Leao (M), 31’ Zalewski (R), 46’ Zaniolo (R), 62’ Bennacer (M), 68’ Tomori (M), 72’ Tonali, 82’ Ibanez, 91’ Matic (R), 97’ Abraham
Espulsioni: –

Note: Calci d’angolo 3-4 per la Roma; Serata fredda e di pioggia battente. In panchina nella Roma Salvatore Foti per la squalifica di Josè Moutinho.