1 turno eliminatorio coppa Italia

Il 23 agosto del 1989 allo stadio Libero Liberati di Terni alle ore 20:30, la Roma affronta il Modena nel 1 turno eliminatorio della Coppa Italia. Si gioca sul campo neutro, vista la squalifica di tre giornate dello stadio Olimpico, per le intemperanze dei tifosi della Roma avvenute durante lo spareggio contro la Fiorentina, giocato sul neutro di Perugia e valevole per un posto nella coppa UEFA 1989-1990.

Il mister Gigi Radice schiera la seguente formazione: Cervone, Tempestilli, Nela, Manfredonia, Berthold, Comi, Gerolin, Desideri, Voeller, Di Mauro, Rizzitelli.

La prima azione della partita è del Modena al 3’ con Bonaldi che attacca il primo palo, riceve e calcia sull’uscita di Cervone ma non inquadra la porta.

La risposta della Roma arriva all’11’ con un’azione personale di Voeller che salta l’avversario ma si allarga e da posizione defilata calcia alto sopra la traversa.

Al 30’ calcio di punizione battuto dalla destra da Gerolin e colpo di testa di Manfredonia con il pallone che termina di poco a lato.

Bello scambio al 32’ tra Rizzitelli e Di Mauro che si presenta tutto solo davanti a Ballotta, il suo tiro viene miracolosamente respinto dal portiere.

Al 35’ Rudy Voeller protegge il pallone dall’attacco dei difensori e lo serve a rimorchio per Desideri che arriva in corsa e lascia partire un bolide di rara potenza che supera Ballotta e regala il vantaggio 1-0 alla Roma.

Tre minuti dopo, Comi posizionato sulla trequarti offensiva, riceve il pallone e lo gira con una rovesciata al centro dell’area verso Rizzitelli che si coordina e al volo mette a segno il bellissimo gol del 2-0.

Le squadre vanno al riposo su questo risultato con la Roma che mette una seria ipoteca sulla vittoria finale.

Ad inizio ripresa, splendida azione dei ragazzi di Gigi Radice: Comi serve Di Mauro che di prima intenzione, senza neanche guardare trova sulla profondità Gerolin, bravissimo sull’uscita di Ballotta a servire al centro Voeller che tutto solo, a porta spalancata al 50’ mette a segno la rete del 3-0.

Bella triangolazione al 65’ Voeller-Di Mauro-Voeller con la sforbiciata del calciatore tedesco che termina alta sopra la traversa.

Al 67’ si va rivedere il Modena con Gasparini che approfitta della scivolata di Tempestilli e calcia verso la porta ma il tiro termina sul palo.

All’83’ Bruno Conti, scambia con l’ottimo Di Mauro, riceve il pallone di ritorno e calcia di potenza ma Ballotta in tuffo riesce a bloccare in due tempi.

Il triplice fischio del direttore di gara Pairetto, mette fine alla partita, che vede la Roma nettamente vittoriosa con il rotondo punteggio di 3-0.

Roma-Modena 3-0

Roma: Cervone, Tempestilli, Nela, Manfredonia (69’ Conti), Berthold, Comi, Gerolin, Desideri, Voeller, Di Mauro, Rizzitelli (71’ Pellegrini). A disposizione: Tancredi, Impallomeni, Baldieri. All.: Radice

Modena: Ballotta, Costi, Marsan, Venturi (74’ Vivarelli), Presicci, Cuicchi, Bonaldi, Bergamo, Gasparini, Mazzarri (69’ Bosi), Colomba. A disposizione: Rasullo, Cavalletti, Montanan. All.: Ulivieri

Arbitro: Pairetto di Torino

Marcatori: 35’ Voeller, 38’ Rizzitelli, 50’ Voeller

Note: spettatori presenti 18.000 circa