Allo Stadio del Littorio, si gioca domenica 29 aprile 1934 la partita tra l’Alessandria e la Roma.

Arbitro il signor Bertoli di Vicenza.

Mister Barbesino, schiera in campo la seguente formazione: Masetti, Gadaldi, Bodini, Fusco, Stagnaro, Callegari, Costantino, Scopelli, Tomasi, Scaramelli, Guaita.

Risponde mister Hansel con: Mosele, Lombardo, Fenoglio, Barale, Costenaro, Milano, Cattaneo, Riccardi, Notti, Marchina, Borelli.

Bella azione della Roma al 4’ con Scopelli che attacca sulla linea laterale e calcia verso la porta ma il pallone termina a lato.

La risposta dell’Alessandria arriva al 10’ con una bella girata volante di Borelli che rovescia vero la porta di Masetti ma il portiere giallorosso è bravissimo e respinge in calcio d’angolo.

Al 23’ sugli sviluppi del secondo calcio d’angolo, la squadra di casa si guadagna un calcio di rigore per fallo di mano si Scaramelli che, pressato da Cattaneo tocca il pallone con la mano.

Il direttore di gara ferma il gioco e assegna il penalty a favore dell’Alessandria.

Sul dischetto si presenta Cattaneo che calcia di potenza e supera Masetti.

La Roma reagisce e va vicina al gol del pareggio prima con una forte conclusione di Scopelli e poco dopo con un tiro dai venti metri di Tomasi; in entrambe le occasioni però, il portiere Mosele si fa trovare pronto e salva la propria porta.

Prima dell’intervallo, cresce ulteriormente la spinta della Roma che va vicina al gol in almeno tre occasioni con Costantino, Callegari e Guaita.

Al fischio dell’arbitro Bertoli di Vicenza, le squadre vanno al riposo con l’Alessandria avanti 1-0.

Nella ripresa, l’avanzata giallorossa viene premiata. Al 3’ Guaita conquista un calcio di punizione; alla battuta va Fusco che da oltre 30 metri calcia verso l’area di rigore.

L’uscita del portiere Mosele è anticipata dall’intervento del difensore Fenoglio che nel tentativo di respingere il pallone, lo devia erroneamente nella propria porta e realizza l’incredibile autorete che permette alla Roma di pareggiare 1-1.

Al 20’ proprio Mosele salva il risultato su conclusione di Scaramelli che aveva ricevuto un ottimo pallone da Guaita.

Non sta a guardare l’Alessandria che al 32’ sfiora il gol del vantaggio con una punizione di Barale che termina di poco a lato.

Alessandria: Mosele, Lombardo, Fenoglio, Barale, Costenaro, Milano, Cattaneo, Riccardi, Notti, Marchina, Borelli. All.: Hansel

Roma: Masetti, Gadaldi, Bodini, Fusco, Stagnaro, Callegari, Costantino, Scopelli, Tomasi, Scaramelli, Guaita. All.: Barbesino

Arbitro: Bertoli di Vicenza

Marcatori: 24’ rig. Cattaneo, 48’ aut. Fenoglio

Calci d’angolo: 4-3 a favore della Roma