Settembre 16, 2024

Finale – 25 agosto 2024

Domenica 25 agosto alle ore 18:00 allo stadio Ernest Wallon di Tolosa si gioca Roma-Athletic Bilbao, partita valida per la finale dell’Amos Women’s French Cup.

Alessandro Spugna schiera la seguente formazione: Ceasar, Thogersen, Minami, Cissoko, Di Guglielmo, Greggi, Dragoni, Giugliano, Kumagai, Viens, Corelli.

Al 2’ Di Guglielmo avanza palla al piede, serve Corelli sulla sinistra che si accentra e poi trova con un filtrante Viens, il rimpallo con il difensore fa carambolare il pallone dalle parti di Giugliano che di prima intenzione, con il sinistro fulmina il portiere avversario e realizza con un preciso diagonale la rete dell’1-0.

Al 10’ Corelli scambia con Viens, si libera in dribbling della diretta avversaria e calcia verso la porta ma il tiro è centrale e il portiere blocca senza eccessivi problemi.

Al 17’ arriva la risposta della squadra spagnola: cross dalla destra di Elexpuru con il pallone che arriva sul secondo palo a Zugasti che calcia a botta sicura ma Ceasar è bravissima e riesce a respingere.

Bella giocata della Roma al 20’ con Thogersen che avanza sulla destra, arriva sul fondo e crossa al centro, il pallone arriva a Corelli che lo fa scendere e poi lo calcia al volo ma il tiro termina alto sopra la traversa.

Al 25’ Minami allarga sulla destra per Lucia Di Guglielmo che si traveste da Deborah Compagnoni, parte in slalom e supera tutte le avversarie: arrivata in area di rigore serve Giugliano che, spalle alla porta compie una magia degna di Harry Potter, si gira e calcia in rete il pallone del 2-0 per la Roma.

Splendida giocata di Viens al 27’ la canadese avanza palla al piede e poi serve la scatenata Giugliano che calcia dalla distanza ma Quinones questa volta, riesce a respingere.

Al 36’ ottima azione di Thogersen sulla destra che si libera della diretta avversaria e crossa al centro dell’area per Di Guglielmo che viene anticipata proprio al momento del tiro dall’intervento di testa del difensore che spedisce il pallone in calcio d’angolo.

Pericoloso calcio d’angolo battuto dalle ragazze spagnole al 39’ con perfetto intervento di Ceasar che all’interno dell’area piccola, attacca il pallone e con i pugni lo respinge.

Senza recupero, al 45’ esatto l’arbitro Maïka Venderstichel manda le squadre negli spogliatoi con la Roma avanti per 2-0.

La ripresa si apre con le squadre che mantengono gli stessi schieramenti di inizio partita.

Al 50’ errore di Cissoko che serve all’indietro il pallone verso Minami ma di fatto, lo regala a Nahikari che lo controlla e con una precisa conclusione, supera l’incolpevole Ceasar e realizza la rete dell’1-2.

Primo cambio della partita per la Roma al 54’ con Valentina Giacinti che entra in campo al posto di Viens.

Al 55’ è subito pericolosa l’attaccante della Roma che riceve il pallone da Kumagai, si libera con un sombrero della diretta avversaria e serve al centro dell’area Giugliano, il cui tiro al volo termina di poco alto sopra la traversa.

Al 59’ dopo una bella e insistita azione di Corelli, arriva il cross sul secondo palo di Greggi ma la difesa spagnola, a fatica riesce ad allontanare.

Triplo cambio al 60’ nella Roma, escono Lucia Di Guglielmo, Cissoko e Corelli ed entrano Hanshaw, Linari e Haavi.

Occasione per l’Athletic al 63’ con la difesa della Roma che si fa trovare impreparata ma Ceasar è attenta e riesce con un intervento sulla trequarti del campo a respingere la minaccia.

Un minuto dopo, Nerea-Nevado ci prova con una conclusione dal limite dell’area, il tiro è potente ma non inquadra lo specchio della porta.

Clamoroso errore di Maddi al 65’ che effettua uno scellerato retro passaggio e trova tutta sola in area di rigore Valentina Giacinti, la calciatrice giallorossa si presenta a tu per tu con il portiere avversario ma non trova il giusto angolo e si fa parare il tiro da Quinones.

Al 70’ Mariana apre sulla destra verso Pinedo che guarda la porta e calcia con il destro un pallone che termina di poco alto sopra la traversa della porta di Ceasar, che comunque sembrava essere sulla giusta traiettoria.

Altra sostituzione per Alessandro Spugna al 72’ con Troelsgaard che entra in campo al posto di Kumagai.

Al 73’ su lancio lungo di Linari arriva un altro errore clamoroso da parte di Maddi che sbaglia l’intervento e libera nuovamente Giacinti ma l’intervento del portiere in uscita è prodigioso e riesce nuovamente a metterci una pezza salvando la propria porta.

Passaggio filtrante di Troelsgaard al 78’ per Giacinti ma il pallone è leggermente lungo e termina a fondo campo.

Bella sovrapposizione all’80’ di’ Hanshaw che corre sulla sinistra e mette al centro dell’area un pallone che viene giocato molto bene da Giulia Dragoni, la giovane centrocampista giallorossa si accentra e calcia ma il tiro è centrale e il portiere blocca.

All’81’ è proprio l’instancabile Dragoni che esce dal campo e al suo posto entra Pandini.

Calcio di punizione al 92’ per la squadra spagnola per fallo di Greggi su Gara.

Sul punto di battuta va la neo entrata Estefa che calcia molto bene, il tiro supera Ceasar ma fortunatamente si stampa sul palo e la porta della Roma è salva. Sarebbe stata una vera beffa per la squadra giallorossa subire un gol nei minuti finali, soprattutto dopo aver disputato un’ottima prestazione.

Proprio all’ultimo respiro, ci prova anche Sanadri ma il tiro, debole e centrale è facile preda di Ceasar che blocca senza problemi.

Dopo 4’ di recupero, le calciatrici di Alessandro Spugna, con tanta determinazione, sudore e forza di volontà, vincono la partita e portano a casa il prestigioso trofeo.

Al termine della partita dopo la premiazione di rito al centro del campo, le ragazze giallorosse sono andate a festeggiare con i tifosi del Roma Women fan club giunti anche in questa occasione dalla capitale per sostenere le ragazze di Alessandro Spugna.

Athletic Bilbao: Quinones, Maddi, Nahikari, Mariana (78’ Estefa), Azkona (73’ Sanadri), L. Banos, Pinedo (73’ Itxaso), Nerea Nevado, Elexpuru (78’ Vilarino), Bibi (73’ Gara), Zugasti (73’ Agote).

A disposizione: Nanclares, Landaluze, Oguiza, Miranda, Fernandez, Laida. All.: David Aznar Chicharro

Roma: Ceasar, Thogersen, Minami, Cissoko, Di Guglielmo, Greggi, Dragoni, Giugliano, Kumagai, Viens, Corelli. A disposizione: Lukasova, Merolla, Giacinti, Haavi, Hanshaw, Pandini, Linari, Troelsgaard.

All.: Alessandro Spugna

Arbitro: Maïka Venderstichel – Assistenti: Melissa Rossignoli e Camille Comba – Quarto uomo: Lisa Coste – Delegato match: Marie-Line Baldass

Marcatori: 2’ Giugliano, 25’ Giugliano, 50’ Nahikari