23 Giornata – 23 gennaio 2022

La Roma batte 2-4 l’Empoli al Castellani: per i giallorossi, quattro reti nel primo tempo firmate da Zaniolo, Oliveira e Abraham (doppietta).

Nella ripresa, la reazione dell’Empoli spaventa gli uomini di Mourinho: i Toscani vanno in gol con Pinamonti e Bajrami ma non basta.

I giallorossi si portano momentaneamente al sesto posto, a -3 dalla Juventus.

LA CRONACA DELLA GARA

La gara stenta a decollare nei primi minuti e quando si infiamma la Roma passa, al 24’, con Abraham: appoggio sulla trequarti per Oliveira, destro secco del portoghese che centra l’Inglese, bravo a stoppare, girarsi e punire Vicario con un rasoterra preciso all’angolino.

Neanche nove minuti ed al 33’ arriva il 2-0, sempre con Abraham: corner dalla sinistra di Oliveira, zampata nell’area piccola di Abraham, salvataggio sulla linea di Vicario e definitivo piattone del capitano giallorosso che insacca a porta vuota (dopo un controllo al VAR, risulta chiaro che il pallone era già entrato sulla prima conclusione dell’Inglese).

La Roma non si ferma e due minuti dopo, al 35′, firma anche il tris con Sergio Oliveira: discesa sulla destra di Karsdorp, cross teso per Zaniolo che tocca per il Portoghese, bravo a spedirla all’incrocio con un tocco morbido da centro area.

Con il match ormai in ghiaccio e l’Empoli completamente in barca, la Roma dilaga ed al 38’ trova anche la quarta rete con Zaniolo: imbucata di tacco di Abraham, discesa sulla sinistra di Mkhitarian, cross al centro per Zaniolo che, dimenticato ancora una volta da solo a centro area dalla difesa dell’Empoli, la butta in rete.

La ripresa inizia con la Roma che deve solo amministrare il largo vantaggio, ma al 55′ concede il gol ai Toscani: bello spunto di Bandinelli sulla sinistra, scarico al centro per Pinamonti e destro violento da centro area che fulmina un incolpevole Rui Patricio.

Di fatto la Roma gestisce il vantaggio in scioltezza, ma al 72′ gli incubi vissuti in un recente passato tornano vivi, quando l’Empoli trova la rete che accorcia ulteriormente le distanze: Bajrami riceve palla sulla trequarti, si accentra dalla sinistra e lascia partire un destro violentissimo che, con la deviazione di Mancini, risulta imparabile per l’incolpevole Rui Patricio.

E’ l’ultimo sussulto della gara: all’Empoli non basta la determinazione dimostrata nei secondi 45 minuti e la Roma torna a casa con tre punti preziosissimi in chiave quarto posto.

IL TABELLINO

EMPOLI (4-3-2-1): Vicario; Fiamozzi, Ismajli, Tonelli, Marchizza (dal 42′ Viti); Zurkowski, Ricci, Bandinelli (dall’80’ Benassi); Bajrami, Henderson (dall’80’ Cutrone); Pinamonti.

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Cristante, Oliveira, Mkhitaryan (dal 75′ Veretout), Maitland-Niles (dal 60′ Vina); Zaniolo (dal 79′ Afena-Gyan), Abraham.

GOL – Abraham (R), Abraham (R), Oliveira (R), Zaniolo (R), Pinamonti (E), Bajrami (E)

AMMONITI – Mancini (R), Tonelli (E), Benassi (E)