20a giornata – 29 gennaio 2023

Allo stadio Diego Armando Maradona la Roma rende visita al Napoli capolista.

Per molti, la squadra partenopea è già lanciata verso lo Scudetto, lo stesso Mourinho in conferenza stampa ha avuto parole nette e decise a riguardo ma non per questo, la nostra Roma stasera farà da vittima sacrificata, anzi…

La Roma scende in campo con la seguente formazione: Rui Patricio, Ibanez, Smalling, Mancini, Zalewski, Cristante, Matic, Spinazzola, Pellegrini, Dybala, Abraham.

Al 5’ Kvaratskhelia parte dalla sinistra, punta Zalewski, si accentra e calcia verso la porta ma Rui Patricio si distende e respinge in calcio d’angolo.

La pressione della Roma permette all’8’ il recupero di Spinazzola che serve Abraham, pallone immediato verso Zalewski e cross in area respinto a fatica dalla difesa azzurra.

Continua a recuperare palloni la Roma che sta mettendo in grande difficoltà i palleggiatori del Napoli soprattutto quando i giocatori di Spalletti partono dal basso.

Al 12’ lancio di Spinazzola verso Abraham, Kim nel tentativo di anticipare il calciatore giallorosso colpisce di testa e supera anche il suo portiere, il pallone lo grazia perché accarezza il palo e termina in calcio d’angolo. Sfortunatissima azione della Roma che ha avuto una grandissima occasione per passare in vantaggio.

Al 17’ Kvaratskhelia va via sulla sinistra, pallone morbido sul secondo palo per Osimhen che stoppa di petto e calcia un siluro con il sinistro sotto al sette della porta difesa da Rui Patricio. Napoli in vantaggio 1-0.

Ci prova Ziellinski al 22’ dalla distanza ma il pallone termina ampiamente alto sopra la traversa.

La Roma nonostante lo svantaggio gioca una buona partita, imbriglia il Napoli e riparte con buone azioni.

Al 33’ viene ammonito Dybala per un’entrata in ritardo su Lobotka.

Ottima giocata di Matic al 37’ pallone verso Pellegrini che calcia, sulla respinta del difensore la sfera arriva a Dybala che tira di prima intenzione ma il pallone finisce di poco alto sopra la traversa.

Azione di Abraham al 44’ con uscita del portiere Meret che sbroglia la minaccia per il Napoli.

Al 44’ azione di Lozano sulla destra e cross forte per Osimhen che di testa spedisce il pallone alto.

Occasione per la Roma al 47’ con Dybala che recupera un ottimo pallone, scambia con Pellegrini che crossa in area verso l’accorrente Spinazzola, la botta di prima intenzione è respinta in tuffo da Meret.

Dopo 3’ di recupero, Orsato mette fine al primo tempo con il Napoli che va all’intervallo in vantaggio per 1-0 su un’ottima Roma.

Mourinho ne approfitta per sostituire Spinazzola con El Shaarawy.

Grandissima giocata di Zalewski sulla destra cross sul secondo palo per El Shaarawy che di testa cerca Abraham ma l’inglese viene anticipato a pochi passi dalla linea di porta.

Al 55’ Lozano parte in velocità, supera Smalling e mette il pallone al centro dell’area per Kvaratskhelia che sbaglia lo stop vicino al dischetto del rigore e Mancini in scivolata riesce ad allontanare la minaccia.

Al 56’ bella giocata della Roma con Abraham che serve Pellegrini, passaggio arretrato dall’altra parte del campo per Zalewski che lascia partire una conclusione che termina alta sopra la traversa.

Punizione per la Roma dalla trequarti, calciata forte e teso da parte di Dybala con Kim che anticipa Smalling, rischia ancora una volta l’autorete ma riesce a deviare in calcio d’angolo.

Dalla bandierina va Pellegrini che trova al centro dell’area Cristante, preciso colpo di testa e miracolo di Meret; la Roma resta in attacco ancora cross di Pellegrini, sponda di Smalling per Ibanez che calcia ma il difensore in scivolata interviene e salva la porta del Napoli.

Dall’angolo della Roma, parte incredibilmente il contropiede del Napoli con Lozano che avanza palla al piede a campo aperto, arriva vicino all’area di rigore e calcia benissimo ma Rui Patricio vola e respinge in calcio d’angolo.

Al 68’ viene ammonito Osimhen per fallo su Smalling; ne approfitta Spalletti per effettuare una doppia sostituzione con Elmas e Olivera che prendono il posto di Mario Rui e Kvaratskhelia.

Un minuto dopo a finire sul taccuino di Prsato è El Shaarawy per fallo su Osimhen.

Al 71’ pallone di Pellegrini in profondità su Abraham che viene anticipato dall’uscita bassa del portiere Meret.

Si infortuna intanto Abraham, guaio muscolare e immediato cambio con il Gallo Belotti.

Al 75’ splendido cross di Zalewski e sul secondo palo El Shaarawy con l’esterno destro mette il pallone in rete 1-1.

Doppio cambio nel Napoli fuori Osimhen e Lozano al loro posto Raspadori e Simeone.

Doppio cambio nella Roma all’83’ con Bove e Tahirovic che entrano al posto di Pellegrini e Matic.

All’86’ Simeone riceve il pallone al centro dell’area, sbaglia l’intervento Smalling e il centravanti del Napoli mette a segno il gol del 2-1.

All’88’ Cristante lancia lungo per Belotti, sponda di testa verso Bove che calcia ma spedisce il pallone alto sopra la traversa.

Al 91’ Raspadori si ritrova il pallone tra i piedi e calcia verso la porta ma Rui Patricio respinge con i piedi in calcio d’angolo.

Altra sostituzione nel Napoli con Ndombele che subentra a Zielinsk.

Dopo 6’ di recupero in cui la squadra di Mourinho stringe nella sua area di rigore il Napoli, arriva il triplice fischio dell’arbitro che sancisce la vittoria 2-1 dei padroni di casa contro una grandissima Roma che avrebbe sicuramente meritato un altro risultato.

NAPOLI-ROMA 2-1

NAPOLI (4-3-3): Meret, Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui (67’Olivera), Anguissa, Lobotka, Zielinski (91′ Ndombele), Lozano (76′ Raspadori), Osimhen (76′ Simeone), Kvaratskhelia (67′ Elmas). A disp.: Gollini, Marfella, Bereszynski, Ostigard, Jesus, Zedakda, Gaetano, Zerbin, Politano. All. Luciano Spalletti

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibañez; Zalewski, Cristante (88′ Volpato), Matic (83′ Tahirovic), Spinazzola (46′ El Shaarawy); Dybala, Pellegrini (83′ Bove); Abraham (72′ Belotti). A disp.: Boer, Svilar, Vina, Kumbulla, Camara, Solbakken. All. José Mourinho

Arbitro: Daniele Orsato della sezione di Schio – Assistenti: Tegoni – Baccini – Quarto Ufficiale: Rapuano – VAR: Di Paolo – AVAR: Maggioni

Marcatori: 17′ Osimhen, 75′ El Shaarawy, 85′ Simeone

Ammonizioni: Dybala (R), Osimhen (N), El Shaarawy (R)