Ottavi di finale andata – 9 marzo 2023

I giallorossi mettono un piede nei quarti di finale di Europa League, imponendosi con autorità nella gara d’andata degli ottavi sulla Real Sociedad: a segno El Shaarawy poco prima del quarto d’ora e Kumbulla nel finale, un palo a testa, di Kubo e Belotti.

Tra una settimana il ritorno a San Sebastian: i giallorossi potranno anche permettersi di perdere con un gol di scarto.

LA CRONACA DELLA GARA

Il primo squillo è dei giallorossi, al 13′, quando il Faraone trova il gol del vantaggio: Dybala riparte palla al piede e tocca in verticale per Abraham, gran cross dell’inglese e spaccata vincente da un passo di El Shaarawy per l’1-0.

La replica dei Baschi arriva al 21′: Kubo sgasa sulla destra, entra in area e colpisce in pieno il primo palo, ma Rui Patricio era in copertura

La gara non offre più spunti fino al 42′, quando Il portiere degli Spagnoli Remiro dorme per la seconda volta col pallone tra i piedi: Abraham lo contrasta e sul rimpallo Dybala, di testa, non riesce a centrare la porta vuota.

La ripresa inizia sotto il segno dell’equilibrio e per segnalare un’occasione vera e propria occorre giungere al 67′: gran lancio lungo di Mancini per lo scatto di Belotti, controllo e destro in corsa e palla che scheggia il palo.

La Real Sociedad ci prova, ma i suoi sforzi non producono effetti di sorta fino all’82′, quando i Baschi confezionano un’occasione clamorosa: scodellata in area di Brais Mendez per Merino, che sbuca sul secondo palo, ma a due passi da Rui Patricio calcia al volo a lato.

La Roma tiene botta e di nuovo su palla inattiva trova il gol che mette la partita in ghiaccio, oltre che una seria ipoteca sul passaggio del turno: minuto 87, calcio d’angolo di Dybala e terzo tempo perfetto di Kumbulla, che da un passo schiaccia in rete, bucando nuovamente Remiro.

IL TABELLINO

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Diego Llorente (46′ Kumbulla); Karsdorp, Cristante, Matic, El Shaarawy (60′ Spinazzola); Dybala (88′ Bove), Pellegrini (60′ Wijnaldum); Abraham (60′ Belotti). All. Mourinho

Real Sociedad (4-3-1-2): Remiro; Gorosabel (83′ Sola), Zubeldia, Le Normand, Diego Rico; Merino, Zubimendi, Illarramendi (75′ Brais Mendez); David Silva (83′ Turrientes); Kubo (75′ Cho), Sorloth (67′ Oyarzabal). All. Alguacil

Arbitro: Sandro Schärer (Svizzera)

Marcatori: 13′ El Shaarawy, 87′ Kumbulla

Ammoniti: Illarramendi, Zubeldia, Gorosabel, Zubimendi, Matic, Oyarzabal