Settembre 8, 2024

PlayOff Spareggio ritorno – 23 febbraio 2023

Dopo l’1-0 subito in Austria, la Roma, nella gara di ritorno all’Olimpico, ribalta il risultato e si garantisce il passaggio del turno agli ottavi di finale di Europa League.

Partita praticamente perfetta da parte dei giallorossi, che chiudono la pratica già nel primo tempo grazie alle reti di Belotti e Dybala: nella ripresa, la squadra di Mourinho soffre il massimo sforzo del Salisburgo, ma non concede occasioni pericolose, gestendo il risultato con grande autorità.

Appuntamento il 9 Marzo all’Olimpico, per la gara di andata degli ottavi, contro la Real Sociedad

LA CRONACA DELLA GARA

La Roma parte forte e non può essere altrimenti, dovendo recuperare il gol di svantaggio e dovendo mettere subito e cose in chiaro su come indirizzare l’andamento della gara: ne emerge che già al 09′ i giallorossi si rendono pericolosi, quando, sugli sviluppi di un corner, Dybala calcia al volo e trova la risposta di Kohn di nuovo su Dybala, che colpisce di testa e centra la traversa.

Malgrado la grande pressione portata dagli uomini di Mourinho, la Roma fatica a creare occasioni degne di nota, complice anche il buon piazzamento degli avversari: ma al 33′, canta il Gallo Belotti, con un colpo di testa al limite dell’area piccola, in torsione, con un movimento da centravanti di razza, al termine di una potente percussione con cross al bacio da sinistra, da parte di Spinazzola.

La partita cambia, il Salisburgo concede spazi e la Roma ne approfitta al 40′ per calare il raddoppio, con uno splendido gol della Joya Dybala: Pellegrini apre a memoria per Spinazzola che corre sulla sinistra e crossa in mezzo all’area, dove trova Dybala pronto a calciare al volo con il sinistro per il 2-0 per giallorosso, con l’Olimpico che diventa una vera e propria bolgia!

Forte del doppio vantaggio, la Roma prova ad amministrare il risultato ed a contenere l’inevitabile ritorno del Salisburgo, tutto proiettato in avanti alla ricerca del gol che porterebbe la partita ai supplementari, ma malgrado il massimo sforzo, gli Austriaci riescono a creare un solo vero pericolo, al 51′, con un cross di Ulmer dalla sinistra, con Adamu che sfugge alle spalle di Ibanez, ma manca l’aggancio.

La Roma entra in pieno controllo della gara ed al 59′, confeziona una buona occasione per il 3-0, quando Cristante calcia potentissimo con il destro da fuori area e Kohn, di puro riflesso, riesce a deviare il tiro in calcio d’angolo parando con il volto: parata dolorosa ma efficace.

La partita finisce sostanzialmente qui, con il Salisburgo incapace di creare occasioni di sorta e la Roma attenta ed autoritaria a gestire possesso palla e risultato, ottenendo così un importante successo, in questa fase determinante della stagione.

IL TABELLINO

ROMA (5-4-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Spinazzola, Zalewski (80′ Karsdorp); Cristante, Matic, Pellegrini (80′ Wijnaldum), Dybala (93′ El Shaarawy); Belotti (87′ Abraham). All. Mourinho

SALISBURGO (4-4-2): Kohn; Dedic (74′ Van der Brempt), Bernardo, Solet, Ulmer; Capaldo (84′ Koita), Gourna-Douath, Seiwald (74′ Gloukh), Kjaergaard (46′ Sucic); Adamu (74′ Sesko), Okafor. All. Jaissle

MARCATORI: 33′ Belotti (R), 40′ Dybala (R)

AMMONITI: 4′ Ibanez (R), 5′ Pellegrini (R), 53′ Spinazzola (R), 73′ Zalewski (R)

ARBITRO: Slavko Vinčić (Slovenia)