17 Giornata – 13 dicembre 2021

La Roma si lascia alle spalle la brutta sconfitta contro l’Inter e supera lo Spezia grazie a un gol per tempo, realizzati entrambi sugli sviluppi di azione da calcio d’angolo.

Traversa di Abraham, gol annullato per fuorigioco a Manaj, espulso Afena-Gyan nel recupero: i giallorossi agganciano la Juventus al sesto posto.

LA CRONACA DELLA PARTITA

Pronti via ed al 6′ la Roma è già avanti: angolo di Veretout, sponda di testa di Abraham e deviazione vincente da due passi, sempre di testa, di Smalling per l’1-0.

La Roma controlla gioco e risultato ed al 25′ si rende pericolosa: splendido servizio di tacco di Abraham, Viña si inserisce in area, ma il suo destro piazzato viene deviato in corner da Provedel.

Lo Spezia si presenta dalle parti di Rui Patricio al 37′ quando Strelec lancia benissimo Reca, che penetra in area ma calcia centralmente con il destro, consentendo a Rui Patricio di parare in due tempi.

In pieno recupero, al 47′ l’ultimo sussulto di marca giallorossa del primo tempo: Mkhitaryan mette in mezzo, Abraham va di petto da pochi passi e centra in pieno la traversa, poi calcia Veretout, che trova il salvataggio sulla linea di Nikolaou, che permette ai suoi di rientrare negli spogliatoi sotto col minimo scarto.

Inizia la ripresa e lo Spezia tenta il massimo sforzo per agguantare il pareggio ed al 55′ i liguri hanno un abuona occasione con Manaj, che viene servito in area da Agudelo e piazza con l’interno sul secondo palo, calciando però tra le braccia di Rui Patricio.

Nel momento di massima spinta degli uomini di Thiago Motta, ecco che la Roma trova il raddoppio al 56′ angolo di Veretout e stacco aereo portentoso di Ibañez, che di testa non dà scampo a Provedel per 2-0.

Passano sei minuti ed al 62’ lo Spezia troverebbe il gol del 2-1, ma il VAR annulla: Manaj batte Rui Patricio da pochi passi dopo un tocco di Bastoni, ma la rete viene annullata per fuorigioco.

Passata la paura, la Roma torna a macinare gioco ed al 75′ ha una buona chance: Viña scippa palla a Gyasi e tocca dentro per Abraham, che a sua volta tocca con la punta per anticipare Provedel, ma trova il riflesso del portiere spezzino.

All’ 82′ si fa di nuovo vivo lo Spezia: gran cross mancino di Bastoni, sul secondo palo sbuca il liberissimo Amian, che però di testa mette clamorosamente a lato.

La partita sostanzialmente si chiude qui e rimane solo da annotare, al 93′ un episodio che vede protagonista il baby fenomeno Afena-Gyan, che si vede annullare il 3-0 per un precedente tocco con un braccio: già ammonito, viene nuovamente punito dall’arbitro Prontera e quindi espulso.

Roma-Spezia 2-0

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Kumbulla, Smalling (19′ st Diawara), Ibanez; Karsdorp, Veretout (48′ st Bove), Cristante, Mkhitaryan, Vina; Borja Mayoral (19′ st Felix), Abraham. A disp.: Fuzato, Calafiori, Reynolds, Villar, Darboe, Zalewski, Shomurodov. All: Mourinho.

SPEZIA (3-5-2): Provedel; Amian, Erlic, Nikolaou; Gyasi, Kovalenko (8′ st Agudelo), Sala (17′ pt Kiwior), Maggiore (8′ st Bastoni), Reca; Verde (8′ st Verde), Manaj. A disp.: Zoet, Zovko, Hristov, Colley, Ferrer, Sher, Nguiamba, Bertola. All: Thiago Motta.

ARBITRO: Prontera di Bologna

MARCATORI: 6′ pt Smalling (R), 11′ st Ibanez (R)

NOTE: Annullato al Var una rete a Manaj (S) al 17′ st. Espulso al 48′ st Felix (R), per somma di ammonizioni. Ammoniti: Vina, Kumbulla (R); Gyasi (S) Recupero: 2′ pt. 3′ st