3a amichevole in Portogallo – 22 dicembre 2022

La Roma gioca al Municipal di Albufeira, la terza ed ultima amichevole in Portogallo contro il Waalwijk, formazione che occupa la decima posizione del massimo campionato olandese.

Josè Mourinho schiera la seguente formazione: Rui Patricio, Celik, Kumbulla, Ibanez, Zalewski, Bove, Matic, Zaniolo, Pellegrini, El Shaarawy, Abraham.

La Roma inizia subito forte la partita e al 3’ trova il gol del vantaggio grazie ad una bellissima giocata di Abraham che prima supera in dribbling due avversari, poi scambia sullo stretto con El Shaarawy e infine supera Pereira con una conclusione, a pochi passi dalla linea di porta 1-0.

L’azione si ripete al 5’ con gli stessi interpreti, questa volta è Abraham a servire El Shaarawy ma il pallone, leggermente lungo termina a fondo campo.

Azione secca e decisa di Zaniolo all’8’ che lascia di sasso il diretto avversario sulla corsia di destra, il cross viene deviato in calcio d’angolo dalla difesa.

Sulla battuta dalla bandierina di Pellegrini, arriva il colpo di testa di Ibanez che non trova la porta; ripartenza della squadra olandese che sfrutta un brutto posizionamento dei giocatori giallorossi e Jozefzoon si presenta tutto solo in area di rigore, l’uscita disperata di Rui Patricio si rivela tempestiva perchè la conclusione del calciatore del Waalwijk termina alta sopra la traversa.

Al 19’ Matic in pressione offensiva recupera il pallone e lo serve a Zaniolo che entra in area, supera in dribbling il portiere e offre al centro dell’area un assist per El Shaarawy che arriva a rimorchio e appoggia in rete realizzando il gol del 2-0.

Continua a spingere la Roma e al 24’ al termine di una bellissima azione personale, Zalewski posizionata sulla sinistra, sterza verso il centro, supera il diretto avversario e calcia di potenza verso la porta ma il palo salva Pereira.

Calcio di punizione al 28’ di Pellegrini e stacco di testa del solito Ibanez, che però non trova la porta.

Bellissima azione al 34’ con Zaniolo che vede con la coda dell’occhio El Shaarawy e lo serve con un lancio che taglia tutto il campo, il faraone controlla e con l’esterno destro serve sul primo palo l’accorrente Pellegrini la cui conclusione diretta, termina a fondo campo.

Al 39’ viene ammonito Bove per un fallo al centro del campo su Anita.

Senza recupero, il direttore di gara manda le squadre all’intervallo con la Roma meritatamente avanti nel punteggio per 2-0.

Durante l’intervallo Mourinho effettua quattro sostituzioni, escono Zalewski, Celik, Matic ed El Shaarawy ed entrano Karsdorp, Spinazzola, Cristante e Mancini.

Cambi anche nel Waalwjik, escono Nieuwpoort, Lelieveld, Vroegh ed entrano Bakari, Augustijns e Bel Hassani.

Al 47’ Abraham si avventa su un maldestro retropassaggio del difensore olandese,  supera il direttoavversario e si presenta a tu per tu con il portiere, assist per Zaniolo che controlla e mette in porta con il sinistro il pallone del 3-0 per la Roma.

Ancora Roma pericolosa al 53’ con una progressione di Karsdorp, filtrante in direzione di Pellegrini che calcia con il sinistro ma trova l’opposizione di Pereira che salva la squadra olandese dalla quarta capitolazione.

Passa un solo minuto e Cristante serve il pallone a Zaniolo che può avanzare palla al piede, arrivato al limite dell’area calcia verso la porta ma il pallone, a Pereira battuto, termina di poco largo.

Al 57’ il Waalwijk torna a farsi vedere in attacco; calcio d’angolo dalla bandierina di destra e cross verso il centro dell’area con Adewaye che di testa fa la sponda per Jozefzoon che calcia sul primo palo ma Rui Patricio è attento e respinge.

Continuano i cambi in casa giallorossa, al 61’ escono dal campo Zaniolo, Bove, Ibanez, Pellegrini ed entrano Volpato, Camara, Vina e Shomurodov.

Al 75’ Kujpers protegge molto bene il pallone e Kumbulla in ritardo, commette fallo. Il direttore di gara assegna il calcio di rigore alla formazione olandese. Sul dischetto va Seuntjens che spiazza Rui Patricio ma trova la traversa ad impedirgli la gioia del gol. Si rimane dunque sul 3-0 per la Roma.

Al 79’ entra in campo anche Boer che sostituisce proprio il rientrante portiere portoghese.

Secondo cartellino giallo in casa Roma all’82’ con Cristante che finisce sul taccuino dell’arbitro per un intervento falloso a centrocampo.

Proprio come accaduto nel primo tempo, senza assegnare recupero, il direttore di gara mette fine alla partita con la Roma che, indipendentemente dalla netta vittoria per 3-0, continua a crescere e questo è l’aspetto sicuramente più importante.

ROMA-RKC WAALWIJK 3-0

ROMA (4-2-3-1): Rui Patricio (79′ Boer); Celik (46′ Karsdorp), Kumbulla, Ibanez (61′ Vina); Zalewski (46′ Spinazzola); Bove (61′ Camara), Matic (46′ Cristante); Zaniolo (61′ Shomurodov), Pellegrini (61′ Volpato), El Shaarawy (46′ Mancini); Abraham. A disp.: Svilar. All. José Mourinho

RKC WAALWIJK (3-5-2): Pereira; Nieuwpoort (46′ Bakari), Adewaye (61′ Bierigh), van den Buijs (61′ Gaari); Lelieveld (46′ Augustijns), Oukili (61′ Seuntjens), Anita (61′ Felida), Clenant (61′ Wouters), Latonda (61′ Lokesa); Jozefzoon (61′ Kujpers), Vroegh (46′ Bel Hassani). A disp.: Vaessen, Lokesa.