1a giornata – 14 agosto 2022

Inizia il campionato 2022-2023 della nuova Roma. È tanta l’attesa dei tifosi giallorossi per una stagione, che inizia sotto i migliori propositi.
In campo, il volto nuovo rispetto allo scorso campionato è quello della stella argentina Paulo Dybala.
Jose Mourinho schiera la seguente formazione: Rui Patricio, Karsdorp, Ibanez, Smalling, Mancini, Spinazzola, Cristante, Pellegrini, Abraham, Zaniolo, Dybala.

Risponde la Salernitana di mister Nicola con: Sepe, Bronn, Gyomber, Fazio, Kastanos, Coulibaly, Mazzocchi, Candreva, Vilhena, Botheim, Bonazzoli.

Zaniolo al 3’ recupera un ottimo pallone al centro del campo e punta l’area di rigore, nessuno riesce a fermarlo, da ottima posizione, incrocia il rasoterra cercando l’angolo lontano ma la conclusione termina di poco larga.

Splendida azione palla a terra della Roma al 9’ con Karsdorp.

Al 10’ grandissima occasione per la Roma che controlla al centro dell’area un pallone non semplice e calcia di potenza verso la rete ma si vede respingere il tiro da un ottimo intervento di Sepe che devia in calcio d’angolo.

Dalla bandierina va Pellegrini, preciso cross e colpo di testa di Ibanez con il pallone che finisce di poco alto.

Prima occasione al 18’ per la Salernitana con la conclusione dal limite dell’area di Bonazzoli, bloccata a terra dall’ottimo Rui Patricio.

Al 23’ bello spunto di Zaniolo che viene atterrato sui 25 metri, il direttore di gara concede la punizione. Sul punto di battuta va Dybala che calcia ma il pallone termina alto sopra la traversa.

Ancora una bellissima azione della Roma, tutta di prima al 25’ con Abraham-Dybala-Zaniolo la cui conclusione termina di poco larga.

Un minuto dopo, altra giocata giallorossa con un cross basso di Dybala che attraversa tutto lo specchio dell’area di rigore, senza che alcun compagno riesca ad intervenire.

Al 28’ viene ammonito Coulibaly per un entrata scomposta a centrocampo su Pellegrini.

Al 33’ la Roma passa meritatamente in vantaggio grazie al tiro dal limite dell’area di Cristante. Il diagonale risulta imparabile per Sepe che si distende ma non può assolutamente far nulla. È 1-0 per noi!

Abraham prende posizione al 38’ controlla un difficile pallone e dopo una finta e contro finta si libera di Gyomber costringendo l’ex romanista al fallo. L’arbitro Sozza estrae il secondo cartellino giallo della partita.

Passa un solo minuto e viene ammonito anche Kastanos per un entrata scomposta al centro del campo su Zaniolo.

Al 41’ Dybala batte benissimo il calcio d’angolo, colpo di testa di Abraham che prolunga sul secondo palo in direzione di Smalling, è pronta la conclusione dell’inglese che viene però respinta dal difensore.

Occasione d’oro per la Roma al 44’ con Dybala che si presenta tutto solo davanti a Sepe, il rasoterra finisce sul palo e torna in campo, Abraham si catapulta sul pallone ma non riesce a trovare il comodo impatto con il pallone e la Salernitana si salva.

Il direttore di gara dopo 1’ di recupero manda le squadre al riposo con la Roma in vantaggio per 1-0.

Cartellino giallo per Smalling al 48’ per un intervento scomposto sul calciatore della Salernitana.

Un minuto dopo, Abraham ruba il pallone a Gyomber sulla zona centrale del campo e lo punta in velocità, fa tutto bene tranne l’ultimo passaggio che viene respinto dal difensore.

Primo cambio nella Salernitana al 53’ esce Kastanos ed entra Ribery.

Impressionante progressione di Zaniolo al 55’ che lascia sul posto Vilhena e si lancia verso l’area, viene chiuso solamente dall’intervento di tre difensori della Salernitana.

Un minuto dopo, ripartenza perfetta delle Roma, passaggio in profondità di Spinazzola per Dybala che da posizione difficile riesce a calciare in diagonale ma il pallone termina largo.

Al 57’ Mancini recupera il pallone e si spinge in avanti, fa tutto il campo e poi serve in area di rigore Abraham anticipato proprio al momento della conclusione.

La Roma è nettamente padrona del campo ma non riesce a chiudere la partita e tiene pericolosamente in vita la Salernitana.

Al 61’ doppia sostituzione per Nicola che toglie dal campo Botheim e Mazzocchi, al loro posto inserisce Sambia e Valencia.

Bella ripartenza della Roma sull’asse Spinazzola-Dybala al 63’ ma il pericoloso cross del giocatore argentino non trova pronto nessun compagno per la deviazione sotto porta.

Un minuto dopo, cross di Cristante per Dybala e conclusione volante sul primo palo ma il pallone termina sull’esterno della rete.

Al 66’ la Roma riparte con Dybala che serve Zaniolo, il giocatore giallorosso si accentra e lascia partire un siluro che accarezza il palo ma termina a fondo campo con Sepe immobile.

Prima sostituzione per Mourinho al 68’ esce dal campo Abraham ed entra Matic, con Dybala che si posiziona al centro dell’attacco.

Altra sostituzione nella Salernitana al 73’ esce dal campo Vilenha ed entra Kristoffersen.

Cambio anche nella Roma al 77’ entra in campo Wijnaldum al posto di uno stremato Zaniolo, autore di un’ottima prestazione.

All’86’ Dybala controlla un gran pallone, punta l’area e serve un assist a Wijnaldum che a porta vuota mette in rete. L’arbitro su segnalazione dell’assistente annulla la rete per fuorigioco del calciatore argentino.

Un minuto dopo, cambio tra le fila giallorosse, esce proprio Dybala ed entra El Shaarawy.

E subito pericoloso il faraone che trova Wijnaldum ma la conclusione è respinta dal difensore.

Il direttore di gara concede 4’ di recupero.

Al 48’ ottimo recupero di Karsdorp che si invola verso l’area e calcia ma incredibilmente anche questa volta il diagonale termina largo.

Arriva il triplice fischio del direttore di gara Sozza, la Roma vince e convince in questa sua prima uscita di campionato. Vittoria molto più netta di quello che dice il risultato. Bisognava cominciare bene e il successo è il giusto viatico per questo inizio di stagione.

SALERNITANA (3-5-2): Sepe; Bronn, Gyomber, Fazio; Candreva, Kastanos (9′ st Ribery), Coulibaly (28′ st Kristoffersen), Vilhena, Mazzocchi (17′ st Sambia); Bonazzoli, Botheim (17′ st Valencia). A disposizione: Micai, Sorrentino, Bradaric, Veseli, Sambia, Ribery, Valencia, Radovanovic, Kristoffersen, Kechrida, Capezzi, Motoc, Iervolino, Pirola. All. Nicola.

ROMA (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Pellegrini, Cristante, Spinazzola; Dybala (44′ st El Shaarawy), Zaniolo (34′ st Wijnaldum); Abraham (24′ st Matic). A disposizione: Boer, Svilar, Matic, Shomurodov, Vina, Celik, Kumbulla, Wijnaldum, Bove, Zalewski, Afena-Gyan, Tripi, El Shaarawy. All. Mourinho

ARBITRO: Sozza di Seregno.

MARCATORI: 33′ pt Cristante

NOTE: Ammoniti: Coulibaly, Gyomber, Kastanos (S); Smalling, Matic (R). Recupero: 0′ pt, 4′ st