Settembre 19, 2024

di Fabrizio Grassetti

Sergio Petrelli, nato ad Ascoli Piceno il 27.7.1944. Inizia la sua carriera agonistica in Serie C con la maglia della Carrarese nella stagione 1964-1965; passa poi al Pisa e successivamente per tre stagioni all’Hellas Verona. Fa il suo esordio in serie A il 29 settembre 1968 durante un Napoli-Verona 1-1.
Nella stagione 1969-1970 passa alla Roma, è un terzino di buone qualità, bravo in fase difensiva ma all’occorrenza pericoloso anche quando c’è da spingere. È la Roma del presidente Marchini, in panchina c’è il mago Helenio Herrera che quasi subito gli consegna una maglia da titolare. Segna il suo primo gol in serie A con la Roma in una partita molto sentita, allo stadio Olimpico infatti si gioca il derby. La Lazio che per l’occasione gioca in casa è in vantaggio 1-0 grazie al gol segnato al 69’ da Dolso. A quattro minuti dalla fine, Petrelli mette a segno il gol del pareggio.
Il 4 giugno 1971, Sergio segna contro il Blackpool nella quarta giornata della coppa Anglo italiana, la Roma uscirà sconfitta per 2-1.
Il 14 novembre 1971 la squadra giallorossa vince a Varese per 3-1 e Petrelli segna al 41’ il gol del vantaggio giallorosso (2-1), arbitro di quella sfida è Michelotti.
Ancora a segno il terzino giallorosso nella 7 giornata di campionato, il 28 novembre nella vittoria interna 3-1 contro il Mantova (segna la rete del pareggio 1-1).
Altro gol all’8 giornata contro il Cagliari 2-2, anche in questa occasione così come era accaduto il giorno della sua prima rete al derby, il minuto in cui realizza il gol è l’86.
L’ultimo gol in maglia giallorossa lo realizza in un’altra partita che non sarà mai come le altre, contro la Juventus 1-1, il 27 febbraio 1972.
La stagione 1971-1972, come testimoniano anche i gol che vi abbiamo raccontato, è la sua migliore annata con la maglia della Roma.
La società però, incredibilmente a fine anno decide di privarsi del suo terzino goleador, e la nuova destinazione farà discutere molto, perchè Sergio Petrelli viene ceduto alla Lazio.
Con noi in serie A gioca 64 partite e segna 5 gol.