2a amichevole in Giappone – 28 novembre 2022 ore 11.30

Nella seconda partita in Giappone, la Roma affronta lo Yokohama Marinos, squadra campione in carica del campionato nipponico.

La formazione giallorossa schierata da Josè Mourinho è la seguente: Svilar, Missori, Kumbulla, Ibanez, Smalling, Celik, Tahirovic, Matic, Camara, El Shaarawy, Abraham.

Dopo appena due minuti ci prova Eduardo con una conclusione dalla distanza che non trova la porta.

La Roma prova a tenere il pallino del gioco, anche se i ritmi della partita sono bassi e lo Yokohama, quando spinge sembra avere maggiore incisività.

Al 9’ cross dalla sinistra e colpo di testa di Eduardo sul primo palo con il pallone che passa sotto le gambe di Svilar.

Un minuto dopo arriva la risposta giallorossa con un lancio in profondità verso Abraham che a tu per tu con il portiere si vede respingere il tiro. Subito dopo, arriva il fischio del direttore di gara che sanziona la posizione di fuorigioco dell’attaccante giallorosso.

Al 14’ il cross di Missori viene respinto dalla difesa proprio tra i piedi di Ibanez che controlla e calcia verso la porta ma trova solamente l’esterno della rete.

Un minuto dopo, azione pericolosa del Yokohama Marinos, il con il pallone respinto da Missori, viene calciato in porta da Leo Ceara ma questa volta è bravo Svilar a respingere con i pugni.

Al 23’ pallone di Celik verso Abraham che dalla destra effettua un tiro-cross respinto dal Poerio ere Takaoka.

La prima ammonizione della partita, tra le proteste dei giocatori giallorossi arriva al 27’ ed è ai danni di El Shaarawy.

Al 30’ infortunio muscolare per Tahirovic che sente tirare proprio nel momento in cui l’avversario prova a scattare sulla fascia.

Deve abbandonare il campo e Mourinho al 31’ è costretto ad effettuare la prima sostituzione, al suo posto entra Edoardo Bove.

Al 34’ calcio d’angolo battuto da El Shaarawy che trova sul secondo palo Smalling, il colpo di testa termina largo a fondo campo.

Al 45’ la difesa giallorossa lascia troppo spazio a Nishimura che calcia da fuori area, il pallone sbatte contro il palo interno, poi beffardamente finisce sula schiena di Svilar e termina in rete per il raddoppio della squadra di casa.

Azione tutta di prima della Roma con Abraham che allarga su Celik, passaggio verso El Shaarawy che calcia ma trova la pronta opposizione del portiere Takaoka.

Dopo 2’ di recupero, l’arbitro manda le squadre negli spogliatoi con i giapponesi in vantaggio per 2-0.

Ad inizio ripresa triplo cambio per entrambe le formazioni, nello Yokohama entrano Anderson Lopes, Joel e Fujita mentre nella Roma

Shomurodov, Zaniolo e Volpato prendono il posto di Matic, Abraham e Missori.

Al 47’ lancio di Bove verso Zaniolo, controllo da applausi in area di rigore e conclusione a giro che viene miracolosamente respinta in calcio d’angolo da Takaoka.

Grandissima giocata di Zaniolo al 51’ che parte palla al piede, salta tutta la retroguardia avversaria e offre il pallone a Shomurodov che tutto solo davanti al portiere, si fa ipnotizzare e incredibilmente calcia addosso a Takaoka che respinge.

Al 52’ la risposta dello Yokohama con il neo entrato Fujita che crossa dalla sinistra la deviazione di Celik sta per terminare in porta ma questa volta Svilar ci arriva e respinge.

Ancora una deviazione della retroguardia giallorossa, questa volta di Camara sta per finire in porta; con Svilar il volo, il pallone fortunatamente finisce sopra la traversa.

Al 60’ Shomurodov recupera un buon pallone e lo offre a Zaniolo che da ottima posizione non controlla bene e si fa chiudere

Al 62’ altra bella azione con che serve ol pallone a Zaniolo, conclusione di prima intenzione con il sinistro, respinta in calcio d’angolo dal portiere Takaoka.

Dalla bandierina va Volpato, al centro dell’area arriva il colpo di testa di Zaniolo ma il pallone termina a fondo campo.

Al 63’ entrano quattro giocatori nello Yokohama, Tsunoda, Yamane, Koike, Matsubara.

Bella azione tutta di prima con Celik che serve Volpato, tocco per Zaniolo e conclusione deviata in calcio d’angolo o dal difensore nipponico.

Al 67’ Viene annullata una rete di Nakagawa per fuorigioco.

Un minuto dopo, servizio in profondità da El Shaarawy verso Zaniolo che tenta di intervenire in scivolata ma non trova l’impatto con il pallone.

Al 68’ ottima giocata di Volpato che serve Zaniolo, controllo, dribbling e conclusione vincente che termina alle spalle dell’incolpevole portiere locale. La Roma accorcia così le distanze 1-2.

Mourinho ne approfitta per inserire Boer al posto di Svilar.

Al 72’ bella ripartenza della Roma con El Shaarawy che trova Volpato, conclusione a giro dal limite dell’area e pallone alto sopra la traversa.

Un minuto dopo, conclusione fulminante dalla distanza di Matsubara e pallone imprendibile per Boer con lo Yokohama che si riporta in vantaggio di due reti 3-1.

Al 76’ Volpato riceve il pallone da Shomurodov e calcia di prima intenzione, il tiro è centrale e viene bloccato dal portiere.

Passa un solo minuto e arriva un’altra occasione dal gol con Zaniolo che riceve all’interno dell’area e calcia con un preciso rasoterra, anche questa volta respinto molto bene dall’attento portiere locale.

All’81 altre quattro sostituzioni nella squadra di casa, esce ancje l’otttiml portiere ed entra Nakabayashi, Yoshio, Nishida, Murakami.

All’84’ grande giocata di Ibanez che recupera il pallone togliendolo all’avversario, avanza palla al piede, la protegge e poi calcia sotto al sette riportando la Roma sotto 2-3.

All’86’ bellissima azione della Roma con Zaniolo che cerca di lanciare Volpato ma il portiere esce ed anticipa il giocatore giallorosso.

Un minuto dopo lancio in profondità verso Shomurodov che controlla e serve El Shaarawy, dribbling sul difensore che commette fallo ma il direttore di gara incredibilmente non concede il calcio di rigore.

Al 92’ lancio di Camara per Celik, pallone verso Volpato che offre un assist perfetto a Shomurodov che sotto porta realizza il gol del 3-3.

Bellissima azione di Volpato al 93’ con assist a rimorchio per Zaniolo che calcia da pochi passi ma spedisce il pallone alto sopra la traversa.

Dopo 5’ di recupero, arriva il triplice fischio del direttore di gara Kasahata che metter fine ad una bella partita della Roma che dopo un primo tempo sotto tono, gioca una grandissima ripresa e termina questa tournée giapponese con due pareggi.

YOKOHAMA MARINOS (4-2-3-1): Takaoka (81′ Nakabayashi); Koike (63′ Matsubara), Iwata (81′ Nishida), Eduardo (63′ Tsunoda), Nagato (63′ Koike); Kida (63′ Yamane), Watanabe (45′ Fujita); Mizunuma, Nishimura (81′ Yoshio), Yan (45′ Nakagawa, 81′ Murakami); Leo Ceara (45′ Lopes). A disp.: Hatanaka, Tagawa, Obinna Obi, Uchino. All. Kevin Muscat (in panchina Ontong).

ROMA (3-5-2): Svilar (70′ Boer); Kumbulla, Smalling, Ibanez; Celik, Tahirovic (32′ Bove), Matic (45′ Zaniolo), Camara, Missori (45′ Volpato); El Shaarawy, Abraham (45′ Shomurodov). A disp.: Keramitsis, Tripi, Cherubini. All. José Mourinho

Arbitro: Kasahara– Assistenti: Watanabe – Hibino – Quarto Ufficiale: Koya

Marcatori: 9′ Eduardo, 45′ aut. Svilar, 69′ Zaniolo, 73′ Matsubara, 84′ Ibanez, 92’ Shomurodov

Ammoniti: 27’ El Shaarawi