Ottobre 18, 2024

4a giornata Serie A – 17 settembre 2023

Domenica 17 settembre alle 20:45 allo stadio Olimpico si gioca la partita tra la Roma e l’Empoli valida per la quarta giornata di campionato.

Josè Mourinho schiera la seguente formazione: Rui Patricio, Mancini, Llorente, Ndicka, Kristensen, Cristante, Paredes, Sanches, Spinazzola, Dybala, Lukaku.

Al 1’ bellissima progressione di Kristensen sulla destra, il cross è respinto con il braccio da Walukiewicz e il direttore di gara Sacchi non può esimersi dal fischiare il calcio di rigore. Sul dischetto va Dybala che regala il gol dell’immediato vantaggio alla Roma 1-0.

I ragazzi di Mourinho sono padroni del campo e continuano costantemente a tenere l’Empoli nella propria metà campo: all’8’ cross perfetto di Kristensen e stacco di testa di Sanches che supera l’estremo difensore bianco blu e regala il 2-0 alla Roma.

Al 14’ Sanchez trova Lukaku che alza la testa e calcia dalla distanza ma il tiro è centrale e Berisha, blocca senza grossi problemi.

Calcio spettacolo della Roma, al 17’ su un lancio lungo, Dybala controlla splendidamente il pallone e con l’esterno lo calcia verso il centro dell’area, la difesa a fatica riesce a mettere in calcio d’angolo.

Dalla bandierina va Paredes che calcia benissimo: il tiro è diretto verso la porta ma il pallone si stampa sul palo lontano a Berisha battuto.

Al 21’ progressione di Spinazzola sulla fascia sinistra e cross al centro verso Cristante che stacca di testa ma il pallone termina alto sopra la traversa.

Ancora pericolosa la Roma al 24’ con Dybala che illumina il gioco e offre un pallone in profondità a Lukaku, controllo e tiro di potenza che termina di poco alto sopra la traversa.

Al 36’ azione tutta di prima della Roma con Dybala che serve Lukaku, protezione del pallone e tocco verso Cristante che entra in area di rigore, sfrutta un rimpallo e realizza il gol del 3-0.

Primo tempo di rara bellezza e assoluta concretezza da parte dei ragazzi in maglia giallorossa.

Al 39’ viene ammonito Dybala; poco dopo, si accende una mischia che vede coinvolti diversi giocatori. L’arbitro richiama Cancellieri e Sanches ed estrae un cartellino giallo per entrambi.

Ripartenza da parte di Dybala al 43’ con il campione argentino che viene trattenuto da dietro per la maglia. Incredibilmente il direttore di gara fischia la punizione ma non prende alcun provvedimento disciplinare per Cambiaghi.

Nel primo minuto di recupero, conclusione velenosa di Bereszynski dalla distanza respinta in calcio d’angolo dall’ottimo intervento di Rui Patricio che si distende alla sua destra.

Altra bella azione della Roma al 47’ con il tiro da fuori area di Paulo Dybala che termina alto sopra la traversa.

Dopo 3’ di recupero, l’arbitro Sacchi manda le squadre al riposo sul risultato rotondo e meritato di 3-0 per la Roma.

Nell’intervallo il tecnico giallorosso sostituisce Sanches con Bove: sostituzione anche nell’Empoli con Bastoni che subentra a Fazzini.

Al 53’ Bove recupera un pallone al centro del campo e serve Dybala, azione personale sulla sinistra e cross in area di rigore ma nessuno riesce ad intervenire sul pallone.

Due minuti dopo al 55’ Kristensen serve Cristante, tocco di prima intenzione verso Dybala che effettua una magia di bellezza straordinaria, mette a sedere due giocatori dell’Empoli e realizza il fantastico gol del 4-0.

Azione in solitaria di Mancini al 58’ che viene atterrato al limite dell’area. Sul punto di battuta va Dybala che calcia benissimo ma il pallone si stampa sulla traversa.

Al 63’ esce tra gli applausi dell’intero stadio Olimpico, il mattatore Paulo Dybala e al suo posto entra il “Gallo” Andrea Belotti.

Un minuto dopo, rasoterra dalla distanza di Luperto e pallone che si stampa sul palo alla sinistra di Rui Patricio.

Al 70’ Spinazzola punta l’avversario poi serve Bove il cui tiro a giro viene bloccato da Berisha.

Momento storico al 72’ quando sul muretto dei Fedayn viene innalzato per la prima volta il nuovo striscione “GRUPPO QUADRARO”.

Emozione da parte di tutti i presenti, cori e applausi che la fanno da contorno. Avanti ragazzi!!!

Al 75’ Mourinho effettua una nuova sostituzione, esce dal campo Paredes, al suo posto il giovane Pagano.

La Roma continua a spingere, al 79 Spinazzola si distende con una bella giocata, serve’ Belotti che spalle alla porta passa il pallone a Cristante che lascia partire un siluro di inaudita potenza dai 25 metri che termina in rete. È il gol del 5-0 per la squadra di Josè Mourinho.

All’82’ Cristante recupera un ottimo pallone e serve Belotti che avanza palla al piede, con un preciso filtrante trova Lukaku che si presenta a tu per tu con Berisha e lo supera con il destro mettendo a segno il gol del 6-0. Esulta Lukaku ed esplode tutta la Curva Sud.

Ne approfitta il tecnico giallorosso per inserire El Shaarawy e Azmoun al posto propio del bomber Lukaku e di Spinazzola.

All’85’ Belotti recupera un ottimo pallone, punta l’area e calcia ma il tiro è deviato dal difensore in calcio d’angolo.

Dalla bandierina va Pagano, colpo di tacco di Cristante sul primo palo e gol  di testa da parte di Mancini che sotto porta regala il 7-0 alla Roma.

L’arbitro Sacchi concede 3’ di recupero che scorrono via tra i canti di gioia di una fantastica Curva Sud.

La Roma vince, convince, domina la partita contro l’Empoli e fa sognare tutti i suoi splendidi tifosi.

Adesso sotto con la prossima partita, a cominciare dall’impegno europeo di giovedì…

ROMA-EMPOLI 7-0

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Llorente, Ndicka; Kristensen, Cristante, Paredes (74′ Pagano), Renato Sanches (46′ Bove), Spinazzola (83′ El Shaarawy); Dybala (64′ Belotti), Lukaku (83′ Azmoun). A disp.: Svilar, Boer, Karsdorp, Celik, Pisilli, Zalewski. All. José Mourinho

EMPOLI: Berisha; Bereszynski, Walukievicz (46′ Ismajli), Luperto, Pezzella; Fazzini (46′ Bastoni), Grassi, Maleh; Cancellieri (59′ Baldanzi), Destro (59′ Caputo), Cambiaghi. A disp.: Perisan, Stubljar, Shpendi, Kovalenko, Gyasi, Cacace, Guarino, Marin, Ranocchia, Ebuehi. All. Paolo Zanetti

Arbitro: Juan Luca Sacchi della sezione di Macerata – Assistenti: Prenna – Massara
Quarto Ufficiale: Colombo – VAR: Mazzoleni – AVAR: Miele

Marcatori: 2′ rig., 55′ Dybala, 8′ Renato Sanches, 35′ aut. Grassi, 79′ Cristante, 82′ Lukaku, 85′ Mancini

Ammonizioni: 38′ Dybala, 39′ Cancellieri, 39′ Sanches, 58′ Maleh